人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(3.19 おさつチップス)

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 今日の献立は「黒糖パン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳」でした。
 新食品の登場「おさつチップス」です。うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みを付けています。さつまいもの素朴な味が味わえます。よくかんで食べることで「かむ力」をつけることにも役立ちそうですね。
 お知らせです。今まで、いため麺の日は炭水化物の量を調整するために、サイズの小さい黒糖パンを組み合わせていました。4月からは、黒糖味ではない、コッペパンの小さいサイズの「ミニコッペパン」との組み合わせに変わります。黒糖パンは今まで通り、レギュラーサイズでの登場のみとなります。

卒業式2(3月13日)

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 参列いただいた地域の方からは、卒業証書授与式後の送辞や答辞、そして卒業生による歌唱も素晴らしかったと褒めていただきました。
 退場後の卒業生は、運動場で記念撮影など友達との別れを惜しんでいました。

卒業式1(3月13日)

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 先週の水曜日、卒業証書授与式を行いました。写真は、入場前の会場です。

今日の給食(3.18 はっさく)

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 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳」でした。
 冬の温州みかんの季節が終わってから、いよかん、デコポンと季節の柑橘類が給食に登場してきましたが、今日は「はっさく」です。
 はっさくは、江戸時代末期に今の広島県因島市で発見されてから栽培が始まりました。収穫してすぐは酸っぱくて食べれないので、1〜2か月ほど寝かせておくことでおいしくなります。果汁は少なくサクサクとした食感が特徴です。給食では1年に1回だけの登場です。薄皮は硬くて苦いのでむいて食べるのですが、ちょっと食べにくかったようですね。

今日の給食(3.15  鶏肉とじゃがいものガーリック焼き)

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 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、牛乳」でした。
 今日の「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は初登場のおかずです。今までは、鶏肉とたまねぎなどの野菜を合わせて焼くおかずはありましたが、今回初めて、鶏肉とじゃがいもを合わせて焼きました。味付けには、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、ワイン、オリーブ油を使っているので、香ばしい香りが食欲をそそってきました。そこで…
*おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていた2年1組で感想を聞きました。
・にんにくの香りがきいていておいしい。
・じゃがいもが柔らかく仕上がっている。
・焦げ目もあって、味にこくが出ている。
・ジューシーに仕上がっている。
・パンだけでなくご飯のおかずにも合いそう。
・めっちゃおいしい!   と大好評でした。
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