挨拶運動

3月19日(火) 
 昨日の生徒会の呼びかけで、多くの生徒が挨拶運動に参加してくれました。
 8時10分〜8時20分の間、正門に花道のように並び、「おはようございます」と元気な声が飛び交います。登校してくる生徒の中には、沢山の人数に驚いて、恥ずかしそうに小走りで通り過ぎる人もいました。
 それでも、こんなにたくさんの人が挨拶運動に協力してくれた事が、ありがたいです。
画像1 画像1

本日の献立/3月19日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮪の甘辛焼き
    ・豚汁
    ・茎わかめの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 14.3g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。
 全国各地の低潮線から5mくらいの深さあたりで繁殖し、春から初夏にかけて1〜2mくらいの大きさになります。
 茎わかめというのは、わかめの中央を通る太くてかたい芯のような部分で、茎と表現されますが、植物のように水分や養分が通る管ではなく、中肋(ちゅうろく)または中芯(ちゅうしん)などと呼ばれている部分です。コリコリとした歯触りが特徴で、あえ物や佃煮、漬物などに使用されます。
 今日の給食では、手作りの佃煮として、給食室で調理したものを提供しています。

全校集会

3月18日(月)
 3年生が卒業し、1・2年生による全校集会です。
 男子バレーボール部の1年生大会(平野・白鷺合同チーム)の表彰が行われました。
 生徒会からは、朝の挨拶運動の参加を希望する生徒を呼びかけしています。
画像1 画像1

本日の献立/3月18日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のみそバターソース
    ・五目汁
    ・きな粉よもぎだんご(きな粉)
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 745kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 14.2g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月頃の若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があるとして、古くから民間薬としても利用され、葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)の原料になります。古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 草を餅に入れて食べる風習は、疫病除けとして平安時代に中国から伝わったようで、当時は、母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にか、よもぎを使うようになったようです。ちなみにこの母子草は、春の七草のひとつで御形(ごぎょう)と呼ばれているものです。
 今日の給食では、よもぎ団子に甘い蜜をからめたものに、きな粉を添えて提供しています。

1年球技大会

 1年生が球技大会でキンボールをクラス対抗で行いました。
 2月にキンボールの大人のチームの方々に来ていただき、競技ルールなどを教えていただきました。その後学年で練習に取り組み、実行委員中心に運営のお手伝いをして今日の本番を迎えました。
 「オムニキン」の声が響き、初めて取り組む競技を楽しんでいました。
 2年生に向けて一歩踏み出していました。
 クラス対抗の結果、優勝は3組、準優勝は2組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 45分授業
公立一般選抜 合格発表
3/20 春分の日
3/21 45分×4限
3/22 修了式
3/25 公立二次選抜

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン