今日の給食豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 焼きのり ごはん 牛乳 ういろうについて ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせて調理しています。 今日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご パン 牛乳 りんごについて りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 今日の給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 かみごたえのある食べ物について 噛み応えのある食べ物を食べるとだ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物です。しっかりよくかんで食べましょう。 本の読み聞かせ読み聞かせ活動を通して、一人でも多くの生徒たちが 良き本と出合えることを期待しています。 11月9日(木)には、3年生を対象に実施いただく予定です。 絵本の読み聞かせ活動絵本の読み聞かせ活動を行っていただきました。 |