TOP

5年1組 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 「白玉だんごをこねる時のかたさは耳たぶくらい!!」「ゆでる時は、白玉だんごが浮いてきて1分ぐらい待つ。」など、調理のポイントは何度も確認していましたが、やっぱり水の入れすぎでドロドロになってしまったり、早くに取り出して粉っぽさが残ってしまったりと、誰もが経験したことのある白玉だんごを作る時の難しさに直面していました。

5年1組 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。家族とのふれ合いを楽しくするための工夫ができるようになろうというめあてで、団らんのひと時に用意するものとして白玉だんごを作りました。白玉だんごには、みたらしあんときな粉をかけます。

6年生 クッキー作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上手に形ができあがると、「めっちゃうまいやん!!」と友達どうしほめ合っていました。形を作る時は黙々と集中しすぎて、家庭科室が静かになっていました。オーブンに入れて、20分程度焼きました。焼き上がる途中で、クッキーの甘い香りが学校中に広がっていました。みんなで均等に分けて、いよいよ茶話会です。茶話会が始まって10分もしないうちに、6年生のほとんどが食べ終わってしまいました。自分たちで作ったクッキーの味はやっぱり最高だったようです。楽しい茶話会と手作りのクッキーで、思い出深い1日になったことと思います。

6年生 クッキー作り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5時間目に体育館で6年生の茶話会がありました。その茶話会で食べるお菓子として、1時間目から自分たちでクッキーを作りました。レシピは、担任の先生が調べていた乳も卵も使わないアレルギーに配慮したものです。最初は、ポロポロだったクッキー生地も根気よくこねていたことで、しっとりとまとまりました。そこからみんなで形作りです。型も何も使わず、手で形を作っていきました。ピカチュウ、星、ハート、花、渦巻き、動物、小さいまる、大きいまるなど、さまざまな形ができあがりました。

6年生ありがとう集会・番外編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ありがとう集会では、6年生へのインタビューもありました。好きな給食や夢中になっていることなど、いろいろな質問が出ました。好きな給食では、「さつまいものみそ汁」という答えもありました。一つ一つの答えに拍手が起こり、6年生が卒業を前に今どのようなことを思っているのか知ることができました。退場する時は、1〜5年生で花道を作り、笑顔で見送りました。6年生に感想を聞いてみると、「みんなが自分たちの合奏を楽しんでくれてうれしかった!!」と言っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 3学期修了式・大掃除

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール