3年生 二学期もたくさん学びました!


12月21日(木)

 授業の時間や教科も増え、学ぶことが多かった3年生たちも、きょう終業式を無事に迎えました。

 特に、理科では電池や日光を使っての実験を、また社会科ではスーパーマーケットや卸売市場の見学や調べ学習を行いました。3年生から始まった教科も軌道に乗り、メキメキと力をつけていっています。
 また、音楽のリコーダーでは両手を使う低音にチャレンジしたり、体育ではゲーム形式のチームプレーを、最近では「作品展」に向けて絵画に熱を込めたりと、難しいことを越えようとする様子もたくさん見られました。

 さて三学期には、どんな学習が待っているのでしょうか。クラスで過ごす日もだんだんと少なくなってきました。
 まずは冬休み、ゆっくりと体と心を休めて、また始業式に元気な姿で登校することを楽しみに待っています。♪

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1年生 終業式

12月21日(木)

 今日は、二学期最後の日でした。
 二学期は、初めて学習することがたくさんありました。カタカナや漢字の学習、算数ではくり上がり・くり下がりのあるひき算を学習しました。秋には、とても楽しみにしていた、長居公園へ遠足にも行くことができました。作品展では、大好きなものをイメージして、個性あふれる素敵なぼうしを作りました。

 終業式では、「しあわせならてをたたこう」の曲にあわせて、二学期にがんばったことを発表しました。笑顔で元気よく歌うことができました。

 明日からは、冬休みです。早寝早起きを心がけながら、コツコツ宿題をすすめてくださいね!三学期、笑顔で登校してくれるのを楽しみにしています♪
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけして仕上げています。

火曜日は児童に大人気の『じゃこ豆』が登場しました。ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまふして揚げた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんにもとても良く合う一品です。

水曜日の『とうふローフ』は、学校給食献立検討会議で開発された新献立です。ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加え、ミニバットにいれて焼いて仕上げています。ケチャップをつけていただきます。

木曜日の『含め煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

6年生 体育 ハードル走


12月20日(水)

 寒さを吹き飛ばすよう、ハードルを越えて走ります! そう、風のように‥‥♪
 人によって「歩幅」や走るスピードも違うので、自分に合ったハードルの距離・間隔を探っています。 同じ足で踏み切り、リズミカルに跳び越しながらがんばっています!

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5年生 家庭科 エプロン作り


12月19日(火)

 2学期もいよいよ大詰めです。
 家庭科では、細かな裁縫や仕上げにアイロンを使い、エプロンを作っています。3学期には、完成したものを身にまとって調理実習ができますね♪

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