【献立紹介】3月19日(火)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼きます。これにみそ汁と和え物の組み合わせです。 3月18日 卒業式
大阪市立弁天小学校の第50回卒業証書授与式が挙行されました。
弁天小学校から61名の児童が巣立って行きました。 中学校での活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。 新1年生 保護者様 4月行事予定
新1年生 保護者様
早春の候、保護者の皆様におかれましては、益々のご健勝のこととお慶びもうしあげます。 平素は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。 令和6年度4月の行事ですが下記の通りに行われる予定です。尚、ご不明な点がありましたら小学校までご連絡ください。 4月の行事予定 4月 5日(金) 入学式 9時15分〜9時30分までに登校してください。 4月 8日(月) 始業式 ※8時10分〜8時25分までに登校してください。 集団下校 11時00分頃 4月 9日(火) 給食開始 4月 9日(火)〜4月12日(金) 集団下校 13時30分頃 4月12日(金) 集団下校最終日 4月26日(金) 学習参観・懇談会 4月30日 (火)・5月1日(水)・5月2日(木)・5月7日(火) 家庭訪問 (家庭訪問は希望制になります。全学年給食終了後13時30分頃下校になります。) 【献立紹介】3月15日(金)チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類です。煮豆の他、サラダの具や餡、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。今回のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 【献立紹介】3月14日(木)さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖ロールパン・牛乳です。 「おさつチップス」は、うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。今回初めて給食に登場しました。 よく噛むことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。 |