【献立紹介】3月13日(水)まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「わかめ」は、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。くきわかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれます。 今日の献立では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。 【献立紹介】3月12日(火)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・ デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、オーブンで焼きます。これにスープとデコポンの組み合わせです。 【献立紹介】3月11日(月)関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆の一種です。豆の模様に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。豆の模様の入り具合が「虎」に似ていることから、「とら豆」と呼ばれています。とら豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素を含んでいます。 3月11日 よい歯の表彰
「よい歯の表彰」がありました。
おうちでしっかり歯磨きしているので、もらうことができました。 【献立紹介】3月8日(金)さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ご飯・牛乳です。 「菜の花」とは、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。食用の菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。11月頃から4月頃まで出回り、その中でも1月から3月に最も多く出荷されます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしや和え物などに適しています。春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 |