避難訓練(防犯)警察の方が、犯人役となり、みなさんは教室で先生の指示に従いました。 警察の方からの最後のお話では、「普段から先生の話を聞く」ことの大切さを教わりました。 もしもの時に備え、普段からの心構えがいかに大切かをしっかり教えていただきました。 2月28日(水)給食献立「ずいき」は、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 「干しずいき」は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾そうさせたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。豚肉とよく合っておいしかったです。 2月27日(火)給食献立バジルは、料理やソースなどの調味料に利用されるハーブの仲間です。 最近は様々なハーブが苗や野菜として流通していますが、中でもバジルは種類が豊富なハーブのひとつです。イタリアンをはじめとした欧米料理に利用され、甘みのある爽やかな香りが特徴です。 今日の給食には鶏肉にバジルとオリーブゆが使われ、ちょっとイタリアンな気分でおいしくいただきました。 2月26日(月)給食献立「ソフト黒豆」は、黒豆をやわらかく乾燥させて小袋に入ったものです。今日の黒豆は「丹波黒」という品種で、普通の黒豆よりも粒が大きく、皮の色が濃くて光沢があるのが特徴です。黒豆の栄養成分は普通の大豆と同じで、体を作るもととなる栄養を多くふ含んでいます。 「カツ丼」はもちろん大人気ですが、黒豆も甘くて食べやすかったです。 2月22日(木)給食献立すき焼きはみんな大好きですが、すき焼きよりもっと大人気なのはやはりいちごです。 いちごはバラ科の多年草です。甘いので果物と認識されていますが、草木性の植物なので農学上では野菜とされています。種をまいてから1年以内に収穫できるものは野菜なのです。不思議ですね。また、いちごは日本では品種改良がさかんで、300種類以上の品種があるそうです。皆さんはどの品種がお好みですか。 今日もおいしくしっかりいただきました。 |
|