手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立の「ぶたにくとごぼうのにもの」 ごぼうは、しっかり水につけてアクを抜いているので、おいしかったです。料理は、調味料を加えるだけでなく、ちょっとしたひと手間で味が大きく変わります。また見た目も大事で、濃い口しょうゆを使うと茶色くなります。食欲をそそるためには、ちょっとした色味も大切で、ニンジンのオレンジ色と、玉ねぎの透明感で、鮮やかになりました。野菜の栄養もしっかりと取れて、おいしくいただきました。
 
 「なにわうどん」も、麺がのびないように、最後にゆでてくださってます。
 細いタイプの麺で、時間がたってもおいしくいただけます。

 調理員さん、いつもありがとうございます。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 

2月8日(木)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「たらフライ」「うすくず汁」「ほうれんそうのおひたし」「ごはん」「牛乳」でした。
 「うすくず汁」というのは、水溶きの葛(くず)を仕上げに加え、少しとろみを付けた吸い物のことです。今日のうすくず汁には、鶏肉・だいこん・たまねぎ・はくさい・しいたけ・みつばが入っています。葛ではなくてじゃがいものでん粉を使用していますが、とろみがついてのど越しの良い和食の献立でした。たらのフライも柔らかくておいしかったです。

入学説明会を実施しました

 2月7日(水)の入学説明会へお越しいただいた皆様、ありがとうございました。

〇学校長あいさつ
〇銀行口座の諸手続きについて
〇入学式・始業式について
〇入学にあたって・準備物
〇諸費徴収金について
〇就学援助について
〇日本スポーツ振興センターについて
〇給食のアレルギー対応について
〇PTA活動について
〇ミマモルメについて
〇いきいき活動について

の内容でご説明しました。
銀行口座の設定や、入学前の準備物、ミマモルメの設定など、色々ご準備いただくことがあります。どうぞ、よろしくお願いします。

 なお、明日2月9日(金)に予定していた、1年生との交流の「ようこそ集会」を、幼稚園や保育所(園)を通して参加の案内をさせていただいていましたが、インフルエンザの学級休業があり、中止させていただくことになりました。参加を楽しみにしていた子どもたちはには残念なこととなり、すみません。

 新年度のご入学を、楽しみにしています。

2月7日(水)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「チキンレバーカレーライス」「きゅうりとコーンのサラダ」「スイートポテト」「牛乳」でした。
 チキンレバーは臭みがあるので敬遠しがちですが、給食ではしょうが・にんにく・セロリを先に炒めることにより、臭みがやわらいでいます。栄養価の高いカレーライスです。
 スイートポテトは初めての献立ですが、甘くて好評でした。

2月6日(火)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「中華おこわ」「卵スープ」「キャベツのオイスターソースいため」「パン」「牛乳」でした。
 中華おこわはもち米を使用し、焼き豚やくり、しいたけも入っていて、あの「中華ちまき」の中身と同じです。
 2月10日は春節(旧正月)です。中国でもこの「中華ちまき」は定番のごちそうとして食べられていることでしょう。春節の休みを利用して、今日本にも中国からの観光客の方々が大勢来られていますが、日本の給食でもこんなおいしい「中華おこわ」を食べていると知ったら、びっくりされるかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 終了式5時間授業
給食終了
大掃除
机椅子移動
3/22 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業