11月29日の給食
【ごはん、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳】
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。(写真2枚目) ほくほくさつまいもみそ汁は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。だしはにぼしです。 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、豚ひき肉、ごぼう(写真3枚目)、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 11月28日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作った和風デザートです。 4年生『生き物さがし』
?体験型の出前授業がありました。
子どもたちと一生に、校内に生息・生育する生き物を調べました。 11月27日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】
白身魚フリッターは、たらのフリッターです。サクサクで、子どもたちにも人気の献立です。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 はぐくみネット 自転車安全教室
昨年度は残念ながら雨天のため、中止になったので、4年ぶりの開催となりました。
淀川警察署からも警察官の方が来ていただきました。 40人名近くの子どもたちが参加しました。 また、はぐくみネットの皆さんが中心となり、27名のスタッフの皆さんで行いました。 「ぶたは、しゃべる」 「3つの左」 「右見て、左見て、右後ろ見て」 など、自転車を安全に乗るための方法を実技を交えて教えていただきました。 教わったことをまた、ほかの児童にも広げていけたらと思います。 |
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