2月29日(木)の給食です。押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日のグラタンに使用しています。プチプチとした食感が楽しい児童にとても好評な献立です。 3年 社会見学
いつも元気な3年生パワーが届いたのか、天気ももっています。
公園で弁当を食べ、遊具で遊びました。とても楽しい良い思い出ができました。 3年社会見学 くらしの今昔館
昔の住居の様子を見学しました。
細部まで再現されています。 子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。 3年社会見学 くらしの今昔館
いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。 3年生 社会見学 くらしの今昔館
くらしの今昔館に到着しました。
係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。 |