本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月19日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*デコポン
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが出ました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすく人気があります。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。
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2月16日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*肉じゃが
*はくさいのゆず風味
*白花豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、白花豆の煮ものが出ました。
白花豆は、べにばないんげんの仲間です。
花も実も白いことから「白花豆」と呼ばれるようになりました。
白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
今日の白花豆も、北海道産のものです。
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2月15日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
*船場汁
*こまつなの炊いたん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立でした。
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。
献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、わたしたちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール最優秀賞・優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が出ます。
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2月14日(水)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*わかさぎフライ
*洋風煮
*きゅうりのピクルス
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、わかさぎフライが出ました。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。
しっかりとよくかんで食べましょう。
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2月13日(火)の給食

今日の給食は、
*ハヤシライス
*キャベツのバジル風味サラダ
*洋なし(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、洋なし(カット缶)が出ました。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。
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