2月2日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏ごぼうご飯 *みそ汁 *焼きれんこん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、焼きれんこんが出ました。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日のれんこんは、徳島県産のものです。 2/1(木)_____6年生2月1日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *ポトフ *ツナと野菜のソテー *いよかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ポトフが出ました。 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。 煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 そこに、いよかんとの組み合わせでした。 「すっぱいけど、おいしい!」と言って食べていました。 今日のいよかんは、愛媛県産のものです。 4年生 1/31お友達が好きなアキレスケンタウルス体操はみんなノリノリで楽しそうに踊っていました。大縄跳びリレーやサーキットをして、最後に運動会で踊ったアイドルを披露しました。 みんなもお友達も一緒に楽しい時間を過ごすことができました! 1月31日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしのしょうゆだれかけ *とうふのみそ汁 *みずなの煮びたし *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みずなの煮びたしが出ました。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回出ます。 |
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