卒業を祝う会(全学年)その1
今年もこの季節がやってきました!いよいよ卒業ですね!
今年度は50周年もあり、大活躍をしてくれた6年生。素敵な伝統を残してくれた6年生の旅立ちを全校児童でお祝いします! 4年ぶりに講堂で、全学年集まっての会です。 木版画(5年・図工)3月5日給食・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 です。 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)、たまねぎ、ピーマンを使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられます。 じゃがいもと野菜のスープは鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使ったチキンスープです。 いちごは、1人2粒ずつです。いちごは、児童たちに人気の果物です。 長崎県産の恋みのりは、しかっり甘味があり、酸味は穏やかです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No31
暦の上では、啓蟄(けいちつ)で冬眠していた生き物が、暖かさにつられて目を覚ます時季となりましたが、雨のせいもありまだまだ気温が上がらない日が続いています。
先週は『あいさつ週間』で気持ち良い朝を迎えることができましたが、今週は一転、 (まだまだあいさつできていないなあ・・・。それに、できている子とそうでない子の個人差が大きいなあ・・・。) と良い生活習慣が身につくまでには、やはり時間がかかると同時に、継続しないといけない!と強く感じました。 決してあいさつをすることや靴の脱ぎ方はささいなことではありません!そういった礼儀作法は、人間関係を築く上で大変重要です。欠かすことのできない、いわば社会性をはぐくむ学習です。 真ん中の写真は、講堂で学習している子ども達が靴を脱いできちんときれいに置いているところです。やり続ければ、ご覧のように言われなくても良い生活習慣としてできるようになります! 生活習慣は、『習って慣れる』まで取り組んでいくことが大事ですね!ご家庭や地域の方々のご協力がどうしても必要です。改めてよろしくお願いします。 3月4日給食・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 いわしフライは、冷凍のいわしフライをなたね油であげています。今日のいわしフライは骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、たまねぎ、じゃがいも、もやしを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。 赤みそは4820g、白みそは1928g、482人分の全員分の量のおみそを毎回使っています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしゅうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増してます。ご飯によく合う一品です。 魚を食べるときは、骨には十分に気をつけて食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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