〇 2/5 児童朝会

 児童朝会では、担当の先生から、2月の生活目標「健康な体をつくろう」、今週の目標「朝ごはんをしっかり食べよう」についてお話がありました。集会の終わりには、いつものように「きたたつ体操」をしました。
 今日のPBS動画は、児童朝会後に各学級で視聴しました。健康委員会の人たちが、ペープサートを使って、「手洗いうがいをしよう」「規則正しい生活(早寝早起き)をしよう」「外で元気に遊ぼう」「好き嫌いをせずに、給食をしっかり食べよう」についてわかりやすく説明してくれました。
 まだまだ寒い日が続きますが、かぜをひかないように、健康な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、少し遅くなってしまいましたが、節分の行事献立です。

節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

いわしを焼いたときに出るけむりを鬼が嫌がることから、給食では「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。

今日の給食

・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「スイートポテト」です。

スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
今日の給食に初めて出るスイートポテトは、アレルギーの原因になるバターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査