令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

調理実習<5年生>

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5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!

たこあげ遊び<1年生>

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1年生が『たこあげ遊び』をしていました。
生活科の学習で作った『たこ』でした。

1年生は、糸の長さを調節し運動場のトラックを思いきり走っていました。
風を受けた『オリジナルのたこ』は、勢いよくあがっていきました‼

お正月遊びの一環として、楽しく『たこあげ』をすることができました。

にこにこ班活動<1月25日(木)>

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今朝のにこにこ班活動は、『遊びの10回目』でした。

高学年がいつものように『今回分の遊びの準備』をしていました。
リーダーたちの頑張りにいつも頭が下がります!

ドッジボールでは、低学年に対して『下手投げ』でボールを投げている姿を見かけました!

教室の方では、『ジャンケン大会』で盛り上がっていました!
普通の『王様ジャンケン』をしていたり、少しアレンジを加えた『負け勝ちジャンケン』や『後出しジャンケン』など工夫して遊んだりしていました。

みんな楽しそうに遊んでいる姿を見て、私もうれしく思いました‼

大谷グローブ!!

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本校にも話題の『大谷選手のグローブ』が届きました。

子どもたちに、お披露目したときの喜ぶ顔が楽しみです!

どのように活用していくのかは思案中‼
有効活用していきたいです!

かけ足<自由走>!

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今日の『かけ足』は、<自由走>でした。

一人ひとりが自分のペースで走っています。

4分程ですが、最後まで走り続けることができるように頑張っています‼
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
修了式13:50〜
机・椅子移動
職員作業
諸帳簿点検
3/22 春季休業(3/22〜)