オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料といためています。

休み時間 2

みんなで遊んだり、楽しくダンスをしたり。

こちらは、4年〜6年の様子です。


明日は運動場で遊べるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間 1

今日は雨なので運動場で遊ぶことができず、各学年、教室で過ごしました。

絵を描いたり、折り紙を折ったり。
タブレットを使ったり、トランプを楽しんだり。


こちらは、1年〜3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科では「いくつといくつ」を学習しています。
教科書や電子黒板の画面をよく見て、各グループの「赤」「青」がいくつなのかを調べました。
分かった数の分だけ丁寧に「赤」「青」の色も塗りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
3/23
3/24
3/25
3/26