11月2日(木)の給食
【体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立です。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。 きんぴらごぼうは、ピリッとさせるために仕上げにラー油が使われています。 写真は、「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」です。体を温める効果のあるしょうがを下味で使っています。 近くの国のことを知ろう 1・3・5年生
近くの国の文化にふれる学習。本日は韓国朝鮮の民族講師をお招きして、『韓国のことを知ろう』の学習を1年生・3年生・5年生で行いました。1年生は、チェギチャギ、ペンイ、ピソチギの遊びの文化にふれました。3年生は、アリランの歌に合わせてチャンゴの楽器にふれました。5年生では、韓国朝鮮だけでなく様々な国の文化についても知り、多文化共生について考えることができました。
稲づくり 5年生
先日地域の方に来ていただき、機械で行った『脱穀』などの作業を、本日は昔の道具を使って手作業で体験しました。一人一人少しずつの体験でしたが、『千歯こき』と『とうみ』の道具を使って、昔の人々の知恵と手作業の大変さを感じていました。
10月31日(火)の給食いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 10月30日(月)の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。 |
|