3月11日(月)の給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 3月8日(金)の給食・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため) ・手巻きご飯(さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・ご飯 ・牛乳 3月6日(水)の給食・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。 3月5日(火)の給食・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 1年 小保連携学校体験
先日、たかさきこども園と南港東保育園の年長さんを招いて、交流会をしました。
手作りのこまやわなげ、お手玉、けん玉などを用意し、一緒に遊びました。 遊び方を優しく教えてあげている様子がほほえましかったです。 楽しかったと言ってもらえて、一年生も喜んでいました。 |
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