★今日の給食★
★2月22日(木)の給食は、・鶏肉のなにわの甘辛ソースかけ
・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 でした。 ★学校給食献立コンクール最優秀賞献立★ 中央区開平小学校の児童が考えた献立です。めあては、『大阪の問屋街である船場で生れた船場汁など私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えた』そうです。本来は「さば」を使用しますが、給食ではさばの代わりに「さけ」を使用しました。 ★今日の給食★
★2月21日(水)の給食は、・押し麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★押し麦★ 大麦と皮のぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。今日は、グラタンに押麦を使用しています。 ★今日の給食★
★2月20日(火)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★給食委員会★
給食委員会では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物、体を作るもとになる赤色の食べ物、体の調子を整える緑色の食べ物がバランスよくはいった献立を考えました。
★今日の給食★
★2月19日(月)の給食は、・ハヤシライス(ラッキーにんじんです)
・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 ★洋なし(カット缶)★ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では、『ラ・フランス』という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 |
|