【終業式】2学期が終わりました。3学期の始業式は1月10日(水)です。3学期の始業式では、元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 【図書ボラ】今学期の活動ありがとうございました。本の貸し出し返却や図書館の整理を子ども達と一緒にしてくださいました。2学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。 図書ボラは随時募集しています。興味のある方は、ぜひ学校までご連絡ください。子ども達と一緒に作業をしたり、休み時間の子ども達の様子を見たりもできますよ。 ★今日の給食★
★12月21日(木)の給食は、・きびなごてんぷら
・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★冬至の食事★ 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 *冬至…1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 今日は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★12月20日(水)の給食は、・とうふローフ(ケチャップがつきます)
・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★とうふローフ★ 新登場の献立です。とうふローフは、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。ケチャップ(小袋)をかけて食べます。 ★今日の給食★
★12月19日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★じゃこ豆★ 大豆(乾)は熱湯に60分ひたします。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。大豆の水気をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰め、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまとあわせていただきました。「じゃこ豆」は児童に人気の献立です。 |
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