保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6年 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2.3時間目に6年生は、プロサッカーチームのセレッソの方にきていただき夢授業を受けました。
足だけでなく、ボールの中心を捉えるような運動を行ったり、コーチとゲームをしたり充実した時間を過ごすとができました。
苦手と思うことにもチャレンジすることの大切や、協力することの大切さについても学ぶことができました。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に国語の授業の様子を公開し、指導力向上の研修としています。言葉を集めて、文を作る、という学習です。
端末を活用すること、発表すること、ワークシートに書き込むこと、など、どれもできており、成長が感じられました。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。

 今日は、フランスの家庭料理である「ポトフ」が登場しました。給食のポトフは、牛肉(角切りの肩ロース肉)やウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。おいしさが凝縮されとてもおいしくできあがりました。

3年 社会科出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年 社会科出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は社会科「うつりかわる道具とくらし」の学習をしました。地域の方々に来ていただき、七輪や提灯、洗濯板等の昔に使っていた道具について、説明をしてもらいました。実物を見たり触ったりして、今と昔の道具の違いを理解することができました。また、当時の人々が工夫していることや今と比べて苦労していたことについて考えるきっかけとなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 C-NET3・5年
3/22 修了式
3/25 春季休業

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業