卒業遠足卒業遠足学年休業で1ヶ月延期となりましたが、あいにくの雨模様ですが本日は無事に行きます。 楽しみです。 2年 音楽とてもきれいな声で、いい表情で歌えていました。 3月5日 今日の給食「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。 3月4日 今日の給食さけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使っています。牛乳のほかに生クリームも使いコクを出しています。サーモンピンク色をした、見た目にも春らしい色合いのパスタです。 |
|