★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

10月17日(火)の給食

・コッペパン
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・ブルーベリージャム
・牛乳

タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。

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10月16日(月)の給食

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳

 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。ソーキ汁は、琉球料理のひとつです。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っています。

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稲刈り

16日(月)、5年生が育てていたバケツ稲の稲刈りをしました。
この後、刈り取った稲を乾燥させます。

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埴輪作り

6年生が講師の先生を招き、埴輪作りの授業を受けています。
個性豊かな埴輪が出来上がっています。

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3年理科の授業

12日(木)、3年生が理科の授業で、グランドに出ていました。かげで太陽の動きを観察しています。太陽が雲から出てくる時を待って、かげの方向を観察していました。

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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(〜4月5日)