修学旅行(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の伊賀・志摩方面への修学旅行が始まりました。
バスに乗ってモクモクファームへ向かいます。
仲間と協力して思い出に残る素敵な修学旅行にしたいと思います。

ライフ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ライフの出前授業がありました。食育についてと、ライフが行っている環境問題への取り組みについて勉強しました。
 食育の学習では、食べ物の赤、黄、緑のグループについてや、合言葉などを勉強しました。また、〇×クイズもあり、全問正解できるか挑戦しました。
 環境問題への取り組みでは、ライフが行っている取り組みを知ることができて、たくさんの発見がありました。
 さらに、もったいない鬼ごっこを体育館でし、鬼ごっこを通して、フードロスについて知ることができました。

10月24日の給食

画像1 画像1
 児童に人気のまぐろのオーロラ煮です。まぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースを絡めました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりとコーンのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・スープ
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
 冷凍のハンバーグを焼いて、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、水を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをかけた和風ハンバーグです。
 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁とあずきとかぼちゃを使ったいとこ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・和風ハンバーグ
  ・みそ汁
  ・かぼちゃのいとこ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 さつまいもを揚げて、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた大学いもと缶詰の黄桃です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉といかの中華煮
  ・大学いも
  ・黄桃(缶)
  ・パンプキンパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
長吉出戸小学校