4年 水道教室

本日、大阪市水道局の方に来ていただき、多目的室にて水道教室を行いました。
水をろ過する実験を行ったり、利き水を行ったりと普段体験できないような体験がたくさんでき、すごく楽しそうにしていました。
1学期に社会科で水はどこから流れてきて、どのように飲める水になるのだろうという勉強をしました。今回、授業をしてさらに学習が深まったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の遠足で大阪城公園に行きました。さわやかな秋晴れの下、すごく楽しいひと時を過ごしました。グループでオリエンテーションをしました。友達と一緒に地図を見て、コースを回り、ポイントでクイズを解きました。その後、西の丸庭園に行き、お昼ご飯を食べ、鬼ごっこをしていました。大阪城を見上げて、秋の自然を満喫していました。

10月6日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。水どき上新粉でとろみをつけました。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と缶詰のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順につけ、油で揚げ、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使ったたれをかけたみそカツです。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月3日の給食

画像1 画像1
 豚肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
長吉出戸小学校