「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

 今日の献立のもずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、こんぶ、にんじん、むきえだまめが入っています。豚骨スープで旨みを増しています。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。今日の献立のジューシーはご飯にとてもよく合い、とてもおいしい一品でした。
 さつまいものみそ汁は、煮干しでだしをとっています。鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。さつまいもの甘さが感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
もやしのゆずの香あえ
牛乳

 今日の献立の豚汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎが入ったみそ汁です。豚肉と野菜の旨みがしっかりと感じられるとてもおいしい一品でした。
 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしにゆず果汁を合わせたタレをかけてあえています。さわやかな酸味が感じられる、こちらもおいしい一品でした。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
タンタンめん
あっさりキャベツ
まっ茶大豆
牛乳

 今日の献立のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ネギ、しょうが、にんにくをごま油で香りよく炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。肉みそと汁めんの相性が良く、とてもおいしい一品でした。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ピリ辛丼
中華スープ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、むきえだまめ、にんじん、しょうが、にんにくが入った中華風の丼です。赤みその風味とトウバンジャンのほんのりとした辛みが食欲をそそるおいしい一品でした。
 中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらが入った中華風のスープです。鶏肉の風味が感じられるあっさりとしたおいしい一品でした。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
牛乳

 今日の献立の鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてじゃがいもでんぷんをまぶしてから揚げています。衣はカラリと揚がり、中はジューシーな仕上がりでとてもおいしい一品でした。
 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しいたけが入った煮ものです。具材の味が合わさって、こちらもとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
修了式(5時間目)
3/22 春季休業

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等

学校新聞