3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

2月9日(金) 3年生私立受験事前指導

いよいよ、明日は私立入試の日です。

3年生は、明日の入試に向けて事前指導を受けています。

明日の試験、しっかり頑張りましょう!!


              (教頭より)
画像1 画像1

2月9日(金) 1年生百人一首大会

先週から延期されていた、1年生の百人一首大会が実施されました。

どの班も大盛り上がりです。

いろいろな先生が、順番に詠みあげます。

 
               (教頭より)

画像1 画像1

2月9日(金) 3年生学年集会

画像1 画像1
3年生、学年集会の様子です。


〈宮村先生より〉

明日の入試に向けて、今夜の過ごし方を考えてください。

人間は他の動物や哺乳類と違って、知識を身につけることに特に長けていること、
そしてもうひとつは、コミュニティを築くことに特徴があります。
コミュニティを築くことで、相手の気持ちを考える能力が発達しているそうです。
(特に眼球の動きが発達しているのだとか。)

明日の入試で、周りにいる同じ受験生を見て「あの人、自分より勉強できそう…」という気持ちになるかもしれません。そうならないようにするには、自分のことだけに集中することです。自分を信じましょう。
これまで積み上げてきたことを信じてください。
また、受験か終わった後も緊張や集中を切らすことなく、受験の残る仲間とともに最後までしっかり過ごしてください。


〈学級代表者会、福田さんより〉
・明日は、受験校に向かう公共施設(電車など)でのマナーを守りましょう。
・受験校に着いたら、高校の先生にしっかりあいさつしましょう。
・試験に全力を尽くしましょう。


               (担当:上村)

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・押し麦のグラタン

・豚肉と野菜のスープ

・デコポン

・黒糖パン、牛乳 です。


大麦の皮をとりのぞいたものを蒸気で加熱し、

柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。

大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、

押麦が開発されたということです。

食物繊維の量は米の約24倍だそうです。


                  (教頭より)

あいさつ活動−2−(2月9日)

 両小学校に役員4名があいさつ活動に行っているので、校内は役員一人での活動となっています。   (教頭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校関係
3/20 春分の日
3/21 4限:修了式
新入生テスト
 (9:00〜)
3/22 春季休業
 〜4月7日まで
3/25 二次選抜(出願、面接)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

3年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

ほけんだより

図書館だより

中学校のあゆみ