☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景(2月29日)

おはようございます。
今日は雨時々曇り、最高気温11度、最低気温4度の予報となっております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(第89回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第89回)

【Question】

これから紹介する海の幸は、いったい何でしょうか?

この海の幸は、脂肪と糖分が少ないのに、たんぱく質はしっかりとることができるので、ダイエット食品とされています。
また、新鮮なものはお刺身になり、リングフライや天ぷら、パスタなどの料理に使われます。

1:イカ
2:マグロ
3:カツオ


(大阪府学校給食会HPより引用)

本日の給食(2月28日)

画像1 画像1
【本日の献立】
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

【ブロッコリー】
・ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。
・ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれて美味しい時期は11月から3月頃になります。
・日本では、北海道や埼玉県、愛知県で多く収穫されています。

画像2 画像2

授業風景1

グランドでは、女子生徒がソフトボールに取り組んでいます。
画像1 画像1

学校元気アップ事業

毎週水曜日は、ボランティアの方々が中庭の手入れをしてくださっています。
本当に旭陽中学校の中庭はきれいに維持されています。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 終了式
生徒会役員認証式
1年生は4限まで
3/25 公立二次入学者選抜(3年生)
ボランティア清掃・炊き出し