生徒作品展(アミティ舞洲)1 〜特別支援学級〜校内研究授業2 〜1年〜校内研究授業1 〜1年〜今日の給食(1.30 水菜の煮びたし)
今日の献立は「ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、牛乳」でした。
水菜は日本特産の野菜で、京都では古くから栽培されてきた京野菜の一つで、「京菜」と呼ばれることもあります。1株から50〜60本の白い茎が出て束になっていて、葉はギザギザしています。きれいな水を畑の間に流して栽培していたことから水菜と呼ばれているそうです。 今ではサラダなどにも使われるようになったため一年中、お店に並ぶようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる今の時期が旬です。そのため、給食では年に1回だけ、この1月に使用しています。 今日は豚肉と一緒に煮びたしにしました。 【緊急】3年4組 学級休業について(1/30)
本日、3年4組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が14名となりました。3年4組の生徒につきましては給食喫食後下校、2月1日(木)まで学級休業とします。
次回の登校は2月2日(金)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 |