きょうの2時間目 〜1年〜私立高校出願 〜3年〜今日の給食(1.25 かす汁)かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物で、一般的には、塩鮭や塩ぶりなどの魚と大根、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを使います。この頃には、正月に準備した鮭やぶりの残った頭や骨を出汁にして、野菜や酒かすを入れて食べる風習があったようです。 酒かすは日本酒を搾った搾りかすで、この酒かすの効果で体が温まり、寒い冬にぴったりの料理です。給食でも毎年、寒さが厳しいこの時期に献立に入れています。 そして、副菜の一つはおせち料理の一品にもなっている「くりきんとん」です。金色のきんとんを金に見立て、今年一年の金運や勝負運の向上を願って食べられます。 【緊急】2学年の学年休業について(1/25)
本日、2学年におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪のような症状の欠席者数の改善が複数のクラスで見られないことから、2学年の生徒につきましては給食喫食後下校、1月26日(金)まで学年休業とします。
・2学年の生徒につきましては、1月28日(日)までの期間の部活動は中止とします。 次回の登校は1月29日(月)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 こちら → 2学年の学年休業 |