今日の給食(1.18 さばのみそ煮)
今日の献立は「ご飯、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳」でした。
さばのみそ煮は1年に1回だけ登場するおかずです。さばの臭みを消すために、しょうがを入れてみそで味付けをします。緑中学校の給食では約900人分を3つの大きな釜でみそ煮にしました。調理員さんは煮崩れないように、焦げ付かないように、きちんと中まで味が染み込むように…と、だしこんぶを釜の底に敷いたり上にかぶせたりして上手に煮てくださいました。(右の写真) 骨もうまく取って、きれいに食べることができていましたね。残食は全校でわずか17切れだけでした。 そして、副菜はおせち料理の一品にもなっている「紅白なます」です。こってりとした味のさばのみそ煮にさっぱりとした紅白なますがよく合いました。 【緊急】1年7組の学級休業について
本日、1年7組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が18名となりました。1年7組の生徒につきましては給食喫食後下校、1月22日(月)まで学級休業とします。
次回の登校は1月23日(火)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 パラリンピアン 宇津木選手来校2 〜1年〜頂いたサイン色紙には、宇津木選手が大切にされていることのひとつが書かれていました。ありがとうございました。 パラリンピアン 宇津木選手来校1 〜1年〜将来は、小学校の先生を目指す現役大学生パラアスリートで、パリパラリンピック出場を目指し、選考会や大学の講義、トレーニングと大変お忙しいなか、時間をつくってくださいました。 今日の給食(1.17 ささみ)今日のカレーソテーには、うま味を加えるためにもやしとピーマンの他にほぐした油漬けの「ささみ」を使いました。ささみは鶏肉の部位の一つで、胸肉の内側にある肉で、左右に1本ずつあります。細長くて笹の葉っぱに似ているため「ささみ」と呼ばれるようになりました。 ささみはたんぱく質が多く脂質が少ないので、あっさりとした味わいが特徴です。給食で使う鶏肉は、今日のささみの他、胸肉やもも肉などを料理に合わせて使い分けています。 |