2年1組 学級休業のお知らせ(12/11)
本日、2年1組におきまして、インフルエンザ罹患や風邪ような症状による欠席生徒の状況が好転せず、給食喫食後、下校とします。
次回の登校は12月14日(木曜日)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 こちら→学級休業のお知らせ 今日の給食(12.8 きのこのドリア)
今日の献立は「黒糖パン、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、牛乳」でした。
今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使っています。11月には「きのこのクリームシチュー」が献立にありました。きのこが苦手な人は多いと思っていましたが、ほとんど残食はなく、きれいに食べていました。今日のドリアも残食少なく、おいしく食べることができたようです。 給食カレンダーにはエリンギの紹介を載せました。日本で栽培されるようになったのは30年ほど前の新しいきのこですが、今ではもう、よく知られたきのこになっています。独特の歯ごたえがあり、食物繊維やカリウム、ビタミンB群を豊富に含み、生活習慣病予防に効果があるので、これからも進んで食べてくださいね。 第2回 学校協議会(12/7)・授業参観 ・学校の様子 ・運営に関する計画(中間) ・学校評価アンケート(1学期末) ・標準服の見直し ・卒業式の見直し 以上の内容を確認しました。 2年1組 学級休業のお知らせ(12/8)
本日、2年1組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が10名となりました。2年1組の生徒につきましては給食喫食後、下校とします。
次回の登校は12月11日(月)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 こちら→学級休業のお知らせ 今日の給食(12.7 千草焼き)千草焼きという料理はあまりなじみがないかもしれませんね。卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。具だくさんの卵焼きのイメージです。 「千草」とは種類が多いことを意味します。いろいろな材料を取り合わせた料理に使われる名前で、千草焼きの他に、「千草汁」や「千草蒸し」といった料理もあります。 給食の千草焼きは、とき卵に鶏肉のささみ、豆腐、コーン、みつば、だしを加えて、オーブンで蒸し焼きにしています。2年に1回の登場です。 |