今日の給食(3.8 3年生最後の給食)
今日の献立は「おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳」でした。
チキンレバーカツは私たちの食生活で不足しがちな鉄を補うために、17年前から給食に取り入れています。ほんのりカレー味がついているので食べやすく毎回好評です。 鉄が不足すると、集中力の低下、頭痛、食欲不振、筋力の低下、疲れやすい…などの症状が現れます。鉄はレバーの他、かつおやいわし、牛肉、納豆、小松菜、枝豆などに多く含まれています。 さて、3年生の皆さんは今日で最後の学校給食です。小・中学校の9年間、給食を通して経験したこと、学んだことはたくさんあったと思います。これからの生活でしっかりといかしていき、健康で活躍してください。 (写真下)給食室では、調理員さんが3年生に向けてのお祝いのメッセージを作ってくださいました。「3年間、ありがとうございました!」3年生からは感謝のあいさつが何度も聞こえていました。 通学路の安全通行を通学路を通行中に危ないと思うような場所や、ヒヤッとするような経験をした場所はありませんか。 登下校時は十分に注意をして交通事故にあわないようにしてください。おしゃべりに夢中になったり、横並びで車道を歩いたりするなどはとても危険なことです。 今日の給食(3.7 卒業祝い献立)
今日の献立は「手巻きご飯(牛肉とコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。
今日の献立は、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた特別献立です。 手巻きご飯は、手巻き焼きのりにご飯をのせて、2種類の具(牛肉とコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)を巻いて食べます。すまし汁はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げました。デザートはみかん味のダイスゼリーです。盛りつけた時の彩りも華やかになるように考えた献立です。 3年生の感想は、「コチジャンいためは、甘辛い味付けが若者向きでおいしい」「さけと枝豆は色もきれいで味もよかった」「のりで巻くことで、香ばしい磯の香りも味わえてよかった」異口同音に『おいしい〜!』でした。 卒業式の練習 〜3年〜早春の食材 〜食育〜 |