3年生を送る会1 〜生徒会〜学年末テスト最終日 〜1・2年〜写真は、1時間目1年理科のテストのはじまりの様子です。 標準服の見直しを行っています!今日の給食(2.29 スイートポテト)スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。洋菓子のようですが、実は、日本発祥のスイーツだそうです。 給食では昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、給食室で作っていました。しかし、乳製品にアレルギーのある人も食べられるようにと今回、新食品が導入されました。牛乳・乳製品、卵は使っていません。学校には冷凍した状態で運ばれて来て、自然解凍し、給食時間にはいい感じの食べごろになっていました。おいしくいただき、残食はゼロでしたね。 今日の給食(2.28 バジル)今日はバジルについて紹介します。給食でも時々使う香草(香りを楽しむ植物)の一つです。給食では乾燥したものを使い、今日は、鶏肉の下味に香りづけとして使いました。バジルの香りが感じられましたか。 トマトやチーズとの相性が良いので、イタリア料理によく使われ、イタリア語では「バジリコ」とも呼ばれます。生のバジルの葉をのせたピザ「マルゲリータ」やペースト状にしたバジルを使った「ジェノベーゼパスタ」などが有名です。 プランターなどで栽培することもできます。ベランダ菜園で楽しんでみるのもいいかも知れませんね。 |