人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

3年生を送る会1 〜生徒会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の全校集会は、3年生を送る会を行いました。卒業式当日は、1、2年生は、代表生徒のみの参列となりますので、心を込め歌う合唱と感謝の気持ちを込めた贈る言葉を届けました。

学年末テスト最終日 〜1・2年〜

画像1 画像1
 一昨日から始まった学年末テストは、本日が最終日。
写真は、1時間目1年理科のテストのはじまりの様子です。

標準服の見直しを行っています!

令和7年4月、第3の標準服を追加します。

先日、販売業者から標準服のサンプルが届きました。
標準服検討委員会からの報告です。

こちら → 報告3

今日の給食(2.29 スイートポテト)

画像1 画像1
 今日の献立は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳」でした。
 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。洋菓子のようですが、実は、日本発祥のスイーツだそうです。
 給食では昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、給食室で作っていました。しかし、乳製品にアレルギーのある人も食べられるようにと今回、新食品が導入されました。牛乳・乳製品、卵は使っていません。学校には冷凍した状態で運ばれて来て、自然解凍し、給食時間にはいい感じの食べごろになっていました。おいしくいただき、残食はゼロでしたね。

今日の給食(2.28 バジル)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。
 今日はバジルについて紹介します。給食でも時々使う香草(香りを楽しむ植物)の一つです。給食では乾燥したものを使い、今日は、鶏肉の下味に香りづけとして使いました。バジルの香りが感じられましたか。
 トマトやチーズとの相性が良いので、イタリア料理によく使われ、イタリア語では「バジリコ」とも呼ばれます。生のバジルの葉をのせたピザ「マルゲリータ」やペースト状にしたバジルを使った「ジェノベーゼパスタ」などが有名です。
 プランターなどで栽培することもできます。ベランダ菜園で楽しんでみるのもいいかも知れませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他