今日の給食(8.31 野菜の日)生活習慣病を予防し健康な生活を維持するためには、一日あたりの野菜摂取量は350g以上が望ましいとされていますが、目標値には100gほど足りない現状が続いています。 今日の給食では一人あたり126gの野菜を使いました。1日あたりの目標量のちょうど1/3です。おかずを残さず減らさずに食べたら1食分の目標はクリアできます。大人になってから生活習慣病にならないように、今から積極的に野菜を食べる習慣を身につけておきましょう。 (今日のビーフカレーライスには、米粉を使ったカレールウの素で味付けをしました。) 格技室の床工事が終わりました今日の給食(8.30 オイスターソース焼きそば)給食での焼きそばは毎回好評な献立の一つです。ウスターソースなどで味付けした「ソース焼きそば」が一番ポピュラーだと思いますが、給食では1年間にウスターソース・トンカツソース味を2回、しょうゆ味を2回、そして、今日のオイスターソース味を1回献立に取り入れています。 オイスターソース焼きそばには、しょうが、にんにくを使い、中国料理の調味料テンメンジャン、牡蠣(かき)を原料としたオイスターソースで味付けをしています。給食で使っているオイスターソースは広島県産の牡蠣を身のままつぶして作ったものです。 エアコンのない給食室で、全身汗だくになりながら作ってくださった調理員さんに感謝しながら、ほぼ完食!おいしくいただきました。 特別支援教育職員研修会開催イヤーマフを装着したり、高音部を加工した音声を聞き取ったりするなどのきこえのシミュレーションを体験することで聴覚障がいへの理解が深まりました。 今日の給食(8.29 マーボーあつあげ丼)気温が高いだけで体は疲れやすくなります。体がだるい、ねむい、食欲がないなどの症状は体が暑さでダメージを受けているかも知れませんね。たんぱく質、ビタミン類、無機質などを意識して摂るようにしましょう。 食欲を増すためには、レモンや梅干しなどの酸味があるものや、しょうがや唐辛子などの香辛料を使うと効果的です。 今日のマーボーあつあげ丼では、しょうが、にんにくで風味を出し、トウバンジャンで辛みを効かせた仕上がりにしました。ご飯にのせて食べることで食べやすくついつい食が進みましたね。 塩だけで味付けした浅漬け感覚のきゅうりと缶詰のりんごの組み合わせでさっぱりとおいしくいただきました。 |