今日の給食(9.29 かぼちゃ)今、日本で栽培されているかぼちゃの多くは「西洋かぼちゃ」という種類のものです。夏にとれる野菜ですが、保存がきくことから1年中食べることができます。給食では、6〜10月までは生のものを使い、それ以外の時期は冷凍のものを使っています。 今日の給食では国内生産量1位の北海道産のものをみそ汁に入れました。カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。今日のみそ汁には同じ緑黄色野菜の小松菜も入っています。免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのみそ汁でした。 授業研究 〜3年音楽科〜授業研究 〜3年・1年国語科〜授業研究 〜1年社会科・2年数学科〜今日の給食(9.27 月見の行事献立)月見は、月の満ち欠けを基準にしていた旧暦の8月15日を十五夜、9月13日を十三夜として美しい月を鑑賞し、収穫に感謝する行事です。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗が供えられることから「豆名月」や「芋名月」とも言われます。このほかにもすすきや柿・梨などの秋の収穫物も供えられます。 今年の十五夜は9月29日です。2日早いのですが、今日の給食では、月見にちなんで、さといもを使ったみそ煮とみたらしだんごを組み合わせました。明後日の夜はきれいな満月が見えるといいですね。 |