避難訓練今日の給食(3.19 おさつチップス)新食品の登場「おさつチップス」です。うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げて、砂糖で甘みを付けています。さつまいもの素朴な味が味わえます。よくかんで食べることで「かむ力」をつけることにも役立ちそうですね。 お知らせです。今まで、いため麺の日は炭水化物の量を調整するために、サイズの小さい黒糖パンを組み合わせていました。4月からは、黒糖味ではない、コッペパンの小さいサイズの「ミニコッペパン」との組み合わせに変わります。黒糖パンは今まで通り、レギュラーサイズでの登場のみとなります。 卒業式2(3月13日)退場後の卒業生は、運動場で記念撮影など友達との別れを惜しんでいました。 卒業式1(3月13日)今日の給食(3.18 はっさく)冬の温州みかんの季節が終わってから、いよかん、デコポンと季節の柑橘類が給食に登場してきましたが、今日は「はっさく」です。 はっさくは、江戸時代末期に今の広島県因島市で発見されてから栽培が始まりました。収穫してすぐは酸っぱくて食べれないので、1〜2か月ほど寝かせておくことでおいしくなります。果汁は少なくサクサクとした食感が特徴です。給食では1年に1回だけの登場です。薄皮は硬くて苦いのでむいて食べるのですが、ちょっと食べにくかったようですね。 |