校訓 自主・協調・勤勉・努力

授業の様子

 3年体育の授業の様子です。
 ダンスに取り組んでいます。感じを込めて踊ったり、みんなで踊ったりする楽しさを味わいながら取り組んでいます。
画像1 画像1

2月27日(火)

 澄み渡った青空。ただ、寒の戻りの影響で、空気はまだ冷たさを感じます。
 学年末テストが終わり、答案が返却されます。学習においては、振り返りを大切にし、再確認をします。
 授業を大切にします。知識は見えない財産です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年3組 保護者の皆様へ 下校措置・学級休業のお知らせ

 本日、当該学級におきまして、インフルエンザ及び発熱、風邪症状による欠席者が急増しております。
 つきましては、急でございますが、本日(2月26日(月))給食後に下校措置をとらせていただきました。加えて、明日より2日間(2月27日(火)から2月28日(水))の学級休業措置といたします。午後、夜間及び休業中は、無理な外出を避け、ご家庭で過ごされますよう、よろしくお願いいたします。
 また、2月29日(木)は平常通り登校してください。 
 ご家庭には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解よろしくお願いいたします。

給食の時間

 今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、牛乳でした。

 「わかさぎフライ」について
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
 港で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。
 骨が柔らかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

 3年理科の授業の様子です。
 「南中高度を作図で求める」ことをテーマに授業が行われました。
 南中高度の作図を通して、対頂角・同位角や錯角の考え方を使ったりすることでの数学的な知識、今まで学習してきた理科的な知識を振り返ることができました。深い学びとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 避難訓練 学年集会 大掃除
3/22 修了式 離任式 教室油引き
3/23 春季休業(〜4/7)