本日の献立/2月19日(月)・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 761kcal、たんぱく質 38.4g、脂質 28.0g ☆ブロッコリー☆ ブロッコリーは、アブラナ科の野菜で、花蕾(からい)と呼ばれる花の蕾部分を食べるものです。11/27にも紹介したように、18世紀あたりまではカリフラワーと同一の野菜でした。日本へ伝わったのは明治初期で、カリフラワーより少し後に渡来しました。そのため、カリフラワーを「花椰菜(はなやさい)」と呼ぶのに対して「緑花椰菜(みどりはなやさい)」、「芽花椰菜(めはなやさい)」などと呼ばれていました。 カリフラワーと同じく栄養豊富であるとともに、ブロッコリーにはカロテンも多く含まれるため、緑黄色野菜として分類されています。ビタミンCはキャベツの3倍も含み野菜の中ではトップクラスで、その他ビタミン類のほか鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維なども豊富含んでいます。主な産地は、北海道、埼玉県、愛知県などで、年中出回りますが、おいしいのは11月〜3月ごろです。 今日の給食では、ブロッコリーをゆでて、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油を合わせてつくったドレッシングであえています。 ※配布文書に3月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年3月分中学校給食献立表」 サッカー部
2月17日(土)
サッカーのブロック大会の準決勝が新生野中学校で行われました。 結果 準決勝 平野 0−2 星光学院 残念ながら、準決勝敗退となりましたが、堂々の第3位です。よく頑張りました。 保護者の方も応援ありがとうございました。 次年度の大阪市春季大会に向けて、また頑張りますので応援よろしくお願いします。 2月16日(金)
●1年美術
絵文字の作成。過去の作品などを参考にパソコンを使って絵文字を考案しています。文字もさまざまな書体に変換がすぐできるので、便利です。 図案ができた人から実際の紙に書いていきます。 ●1年体育 学年球技大会に向けて、キンボールに取り組んでいます。 ●3年生掲示物 文化委員のポスターや卒業までのカウントダウン。 本日の献立/2月16日(金)・小松菜の炊いたん ・船場汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 701kcal、たんぱく質 38.4g、脂質 15.2g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞となった献立で、中央区 開平小学校の児童が考えた献立です。「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」とのことです。 2年車椅子体験
2月15日(木)
2年生が車椅子体験を2クラスごとに分かれて実施しました。 平野区社会福祉協議会の方や地域の福祉コーディネーターに来ていただきご協力いただきました。 最初に車椅子を貸していただいたフランスベッドさんから、車椅子の使い方を学びました。その後は自走・介助・動画視聴の3つを全員が体験しました。 自走・介助では、日頃あまり気にならない坂道・段差や障害物にも困る事を体験しました。 また、動画視聴では車椅子生活を送っている人が、一人で生活する上でさまざまな工夫している様子や、みんなと同じように、夢を追い充実した生活を送る様子を見て、街で障がいがあっても無くても困っている人がいたらどうすれば良いか、考える良い機会となりました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 |
|