本日の献立/9月5日(火)・ツナと野菜の炒めもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 22.1g ☆ツナ缶☆ ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。 今日の給食では、もやし、コーンとともに油で炒め、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。 ※食育つうしん(2023年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年9月)」 授業 2
●1年生美術
幾何学模様のデザインを作成しています。 ●2年生技術 タブレットでドットを使用した作品 制作しています。 ●1年生家庭 「家族と住まい」で、住居の間取りなどを学んでいます。 ●2年生リモートによる授業(英語) 学級休業のため、タブレットによるリモート授業を配信しています。 授業 1
●2年生数学
一次関数の応用 ●1年生音楽 合唱コンクール課題曲「COSMOS」を練習。女子はソプラノ・アルトに分かれての3部合唱です。 チャレンジテスト
9月5日(火)
本日、3年生は大阪府一斉のチャレンジテストを実施しています。 学習の成果が発揮できる事を期待しています。 全校集会
9月4日(月)
●水泳部大阪市大会(学年別)の個人、および卓球部ブロック大会の女子個人の表彰が披露されました。 ●校長先生からは明日の3年生チャレンジテストおよび関東大震災についてのお話しがありました。 また保健室からはインフルエンザについての予防と出席停止期間などについて話しがありました。 |
|