今日の給食まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 くきわかめについて くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 1/2黒糖パン 牛乳 新登場 おさつチップスについて 「おさつチップス」は、今回初めて給食に登場しました。 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。 3月18日(月)は小学校の卒業式のため、給食はありません。 4限終了後、下校させますのでご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。 今日の給食えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 はっさくについて はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。 今日の給食いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁 ご飯 牛乳 いわしについて いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。 今日の給食とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご ヨーグルト 黒糖パン 牛乳 いちごについて いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。 |