11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮
ご飯 牛乳

くきわかめについて
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

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【献立】
さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス
1/2黒糖パン 牛乳

新登場 おさつチップスについて
「おさつチップス」は、今回初めて給食に登場しました。
うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。 

3月18日(月)は小学校の卒業式のため、給食はありません。
4限終了後、下校させますのでご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。

今日の給食

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【献立】
えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

はっさくについて
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。

今日の給食

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【献立】
いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁
ご飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。

今日の給食

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【献立】
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ
いちご ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

いちごについて
 いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。
 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。
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