5年生 家庭科(3月21日・木曜日)
5年生は家庭科の調理実習でフルーツ白たまを作りました。また、前もって5年生は、お世話になった先生に手作りの招待状を出していました。献立が完成すると、招待した先生と一緒に家庭科室で茶話会をしました。とても楽しいひとときでした。5年生のみなさん、ありがとう。
本日の給食(3月21日・木曜日)チキンレバーカツ・ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン・牛乳 〜感謝の気持ちで食べよう〜 わたしたちは、生き物の命をいただくとこで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんよ人たちが関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 3学期の給食は本日で終了です。 新学期の給食は4月9日(火)から始まります。楽しみにしていてくださいね! 本日の学習(3月21日・木曜日)
3学期も残すところ今日と明日のみになりました。どの学年・学級でも今日はお楽しみ会をしています。各学級で話し合って決めたダンスやグループ対抗のクイズ大会、運動場でリレーや鬼ごっこをしています。どの学級でも子どもたちはとても楽しそうです。
本日の学習(3月19日・火曜日)
1年生は学級活動の時間です。教室にある机を廊下に出して、何をしているかというと、4月に入学する新1年生に向けた動画を撮影しています。今日は校歌を歌うシーンを撮影します。新しい1年生が喜んでくれるように元気に歌いました。
4年生も学級活動の時間です。図工や社会などで制作した作品を一つの本にまとめる作業をしています。一つにまとめていくと、この1年でいろんなことに取り組んだことがわかります。1年間の立派な作品集が完成しました。 本日の給食(3月19日・火曜日)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん・牛乳 〜健康によい食事をしよう〜 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食→ごはん、パン、めん類などです。 主菜→魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 副菜→野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |