5日 給食
とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご
黒糖パン、牛乳 の献立でした。 「いちご」 今日は、長崎県産の「ゆめのか」という品種のいちごでした。 とても甘くておいしかったですね。 (給食の写真を誤って消してしまいました。ごめんなさい。) 4日 給食
いわしフライ
いわしを開いて衣をつけたフライです。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 また、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 衣はサクサク、中身はフワフワにあがっていて、とてもおいしいいわしフライでしたね。 1日 給食
「卒業お祝い献立」
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、 すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 でした。 ボリュームたっぷりで、みんな楽しく手巻きができましたね。 6年生も楽しんで食べてくれていました。 給食週間で作成したカレンダー
1月の給食週間の時に、各学級で作成してカレンダーとして給食調理員さんに渡した、「ありがとうメッセージ」です。
6年1組と6年2組、6年3組分です。 29日 給食
「デコポン」
和歌山県産のデコポンが届きました。 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。 今日の「デコポン」も甘かったですね! |