5日 給食

とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご
黒糖パン、牛乳 の献立でした。

「いちご」
 今日は、長崎県産の「ゆめのか」という品種のいちごでした。
 とても甘くておいしかったですね。

 (給食の写真を誤って消してしまいました。ごめんなさい。)
画像1
画像2

4日 給食

いわしフライ
 いわしを開いて衣をつけたフライです。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 また、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
 衣はサクサク、中身はフワフワにあがっていて、とてもおいしいいわしフライでしたね。
画像1
画像2

1日 給食

「卒業お祝い献立」
 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、
すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 でした。

 ボリュームたっぷりで、みんな楽しく手巻きができましたね。
 6年生も楽しんで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

給食週間で作成したカレンダー

 1月の給食週間の時に、各学級で作成してカレンダーとして給食調理員さんに渡した、「ありがとうメッセージ」です。
 6年1組と6年2組、6年3組分です。
画像1
画像2
画像3

29日 給食

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。
 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。
 今日の「デコポン」も甘かったですね!
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」