学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

ユニセフ募金

2月7日(水)今週代表委員会で取り組んでいる「ユニセフ募金」活動が、今日も朝から玄関で行っていました。子どもたちや保護者の方、先生も募金に協力していました。
募金は、9日(金)まで行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 の給食

画像1 画像1
中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おきます。ミニバットに湯を切ったもち米、調味液(料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯(しいたけのもどし汁も使用))、焼き豚、液汁を切ったくり、もどしたしいたけをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにして、取り出した後、蒸らしたら出来上がりです。味が染みこんで蒸しあがったもち米に、くりや焼き豚がごろっと入って豪華、もちもち食感で、美味しいです♪
問題
次のうち、もち米が使われていないのは?
1 せんべい 2 おかき 3 あられ
正解は・・・
1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。

☆PTA給食試食会を開催しました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数年ぶりにPTA給食試食会を行いました!!
栄養学習では、大阪市の学校給食について、近年、問題になっている食品ロスについてのお話しをしました。
その後は、いよいよ給食試食会です。
PTAの役員の方が司会進行も含めて、テキパキとお手伝いくださり、テーブルに給食がならんでいきます。みんなで、手をあわせて「いただきます!!」
「わー!!」「美味しい!!」みなさん、小学校時代に戻られたような、素敵な笑顔が印象的でした☆
試食中に、姫里小学校の給食ができるまでの動画を観ていただいたり、給食指導で使っている教材や掲示物の展示、給食調理員さんが実際使われている調理器具を使って、調理員さん体験も行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様、PTA役員の皆様、PTA会長様、ありがとうございました☆

卒業遠足6年 その5

お昼ごはんも仲よくグループで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足6年 その4

同じく、キッザニア内のいろいろなパビリオンで活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ