3月21(木)給食献立今日は、本年度最後の給食でした。出来島小学校の給食は、常時2名の調理員さんが調理しています。給食室は夏は暑く冬は寒いですが、いつも子どもたちに安全でおいしい給食を食べてもらおうとがんばってくださっています。一年間事故なくおいしい給食を用意してくださったことに感謝していただきました。ありがとうございました。 3月19日(火)給食献立切り干しだいこんは、だいこんを細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では「千切り大根」特に京都では「軒しのぶ」とも呼ばれています。江戸時代から大根を長持ちさせるための保存食として作られてきました。乾燥させることで栄養価も高められています。現代では宮城県が主な生産地となっています。 給食の「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、しゃきしゃきとした食感とゆずの香りがよいアクセントになっていました。「さつまいものみそ汁」も、ほくほくしたおいもが入っていておいしかったです。 第60回 卒業式
日時:令和6年3月18日(月曜日) 10:00開式
9:30保護者入場 場所:本校 講堂 保護者の皆様におかれましては、開式の10分前には、ご着席ください。 旅立ちの日に
ありがとう、6年生。
たてわり班では、すばらしいリーダーシップを発揮されましたね。 みんなが心をこめてお祝いしていますよ。 いよいよ、3月18日(月)旅立ちの日 3月14(木)給食献立「おさつチップス」は、さつまいもを油で揚げ、粗糖で味付けをしたものが袋に入っています。ポリポリとおいしくいただきました。 「さけのクリームスパゲッティ」は、冷凍べにざけのフレークを解凍して使用しています。スパゲッティのゆで加減は難しいですね。固めにゆでられたスパゲッティがさけとルウによくからんで、これも子どもたちにも人気でおいしくいただきました。 |
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