ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

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2月20日(火)

□を使った式の学習です。
今日は掛け算とわり算の問題にチャレンジしました!
問題文を正確に式に書き表すことを確認しました♪

☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~

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2月20日(火)

大阪市の歴史について学習しています!
今日まで年表を使って、大阪市の大まかな歴史について学習しました!
次の授業から各年代ごとにどのように大阪市が発展してきたのかを学んでいきます!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~

2月21日

今年度ラストの漢字テストです!
全員で100点目指して集中して最終確認をし、真剣にテストに挑んでいます!!
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2月20日

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今日の献立

くじらのたつたあげ
まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 『くじら🐳』

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけじゃなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
 1年生の教室を覗いて見ました!
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5年 調理実習

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2月20日(火)
 今日は、2組の調理実習でした。鍋を使った炊飯と味噌汁を作りました。
 米は30分程度吸水させた後に、火にかけました。沸騰すると大きな泡がブクブク出てきて、「こんなに泡が出てくるんだ!」と、びっくりしていました。特に焦げることもなく、どの班も上手に作ることができました。
 味噌汁は、煮干しで出汁を取り、実は青ネギと油あげを入れました。火が通りやすいように、青ネギは小口切り、油あげは短冊切りにしました。ご飯に合うとても美味しい味噌汁ができました。
 ご飯もお味噌汁も時間がかかりますが、鍋を火にかけている間に使わない調理器具を洗っておくなど、手際良くできる人が増えてきました。お家やホームでも、ぜひ作ってほしいと思います。明日は1組の調理実習です。頑張りましょうね!
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