1月16日の給食
【コッペパン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、牛乳】
あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと和歌山県産の生のレモン(15個)をしぼった果汁を使った調味液をからませています。(写真2、3枚目) てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。(写真4、5枚目) 和なし(カット缶)は、国産の和なしの缶詰です。(写真6、7枚目) 英語研修会
今回本校で中学年を中心にC-NETのダニエル先生を講師として行いました。
本校の研究教科である外国語及び外国語活動をより子どもたちが身近に感じられる授業づくりについて教えていただきました。 題材を与えられ、オールイングリッシュで5分間指導者役と学習者役を交替しながら行いました。 明日からの授業に生かしていきたいです。 2年 発育二測定
発育二測定がありました。
測定の前に、歯についてのお話がありました。 歯の形、役割についてのお話では、「歯は鉄よりもかたい」ということを聞き、驚いていました。 次に、「6歳臼歯の磨き方について、外側(奥、中央、手前)噛み合う面、内側(奥、中央、手前)に分けて歯ブラシの向きを変えながら、磨いていくよ。」と、動画を見ながら、教えてもらいました。 「今日の夜は鏡を見ながら、してみてください。」と言われていたので、ぜひ、ご協力お願いします。 給食後の歯磨きの注意点、寝る時間、ハンカチ、ティッシュなどのチェックもありました。 毎日、21時には寝れるよう、ハンカチ、ティッシュを持ってくるように声かけをお願いします。 1月15日の給食
【ごはん、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、かまぼこ(写真2枚目)、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 1月12日の給食
【レーズンパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、牛乳】
ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用し、カレールウの素で味つけした洋風の煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。 |
|