6年 家庭科 調理実習
6年生は家庭科で調理実習をしました。
前回の調理実習よりもかなり手際良く作業ができ、班の人たちと協力して片付けまで頑張っていました。 作品展1
?昨日より5日間本校の作品展が始まりました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しております。 ぜひご覧ください。 【開催日時】 12月11日(月)〜12月15日(金) 14時〜16時30分 12月11日の給食
【黒糖パン、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、牛乳】
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 フルーツ白玉は、白玉だんごを砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツの缶詰と合わせています。 12月8日の給食
【ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、油漬けのささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月7日の給食
【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳】
さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の豊富な押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 みかんは、温州みかんで1人1個です。 |
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