2月20日の給食
【ごはん、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、牛乳】
くじらのたつたあげは、一口大のくじらのたつたあげです。なたね油でからりとあげています。日本では昔から、くじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 まる天と野菜の煮ものは、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用した煮ものです。 もやしのしょうがづけは、もやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 卒業式まで1ヶ月をきりました
本日より卒業式の練習が始まります。
5年生が協力しながら講堂のいすを綺麗に並べてくれました。 大谷選手からいただいたグローブ
大谷選手からいただいたグローブを使って、校長先生とキャッチボールをしました。
始まる前から子どもたちはワクワクしていました。 新高地域合同防災訓練3
子どもたちにとっては、よい経験となったと思われます。
新高地域合同防災訓練2
地域の方も保護者の方も体験していただきました。
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